Как лошади выражают эмоции?

Лошади восхищают своей красотой, а также являются настоящими мастерами общения. Для выражения эмоций они используют разные части тела и голос. По своей природе это очень дружелюбные животные, поэтому с ними легко можно наладить контакт. Главное, обращать внимание на движения их тела, мимику и издаваемые звуки. 

Интерпретация движения частей тела

Чтобы выразить свои эмоции, лошади используют разные части тела:

  • Глаза. Ясные и широко открытые глаза – признак того, что лошадь внимательно следит за окружающей обстановкой и даже чуть насторожена. Наполовину прикрытые глаза свидетельствуют о сонливости.  Чтобы лучше разглядеть окружающее пространство, конь может начать поворачивать голову из стороны в сторону.

  • Уши. Прижатые к голове уши сигнализируют о том, что лошадь расстроена. Немного выступающие вперед уши указывают на то, что конь расслаблен. Уши торчком – страх и тревога, но направленные вперед, показывают заинтересованность. Обвислые – сонливость или желание понравиться представителю противоположного пола. 

  • Голова и шея. Если конь держит голову поднятой, значит, его что-то заинтересовало или насторожило. Об агрессии может говорить опущенная голова и движения шеей из стороны в сторону. Просто опущенная голова – признак того, что конь расстроен или угнетен. Если шея слегка вытянута, а мышцы под ней не напряжены, значит, лошадь расслаблена и всем довольна. 

  • Ноги. Кони способны своими ногами причинять серьезные травмы, поэтому никогда не стоит забывать об осторожности. Если лошадь бьет копытом по земле передними ногами, то это говорит об ее недовольстве и нетерпении. Когда конь приподнимает передние или задние ноги, то, значит, что он чувствует угрозу и напряжен. Признаком страха, непонимания или раздражения будет топтание на месте. Об игривом настроении у коня зачастую можно судить по взбрыкиванию. Однако такое движение иногда указывает также на страх и неуверенность. 

  • Хвост. Обычно лошадь машет хвостом, чтобы отогнать насекомых, например, мух. Однако быстрое размахивание хвостом может указывать и на беспокойство. Об игривости или тревоге свидетельствует высоко поднятый над спиной хвост. Если же хвост прижат, то, скорее всего, конь испытывает дискомфорт.

Следует помнить о том, что насторожить лошадь может любой резкий звук или движение. Из-за этого животное может пуститься вскачь. Такое поведение вовсе не говорит о том, что кони пугливые и нервные, а лишь является проявлением их инстинкта выживания.

Интерпретация голосовых сигналов

Лучше понять эмоции и настроение лошадей помогут и издаваемые ими звуки:

  • Ржание может указывать на желание коня привлечь к себе внимание, а также на беспокойство и даже недомогание. 

  • Фырканье свидетельствует о взволнованности или раздражении. 

  • Гортанный звук, похожий на хохот, зачастую означает дружелюбие.

  • Визг может быть, как признаком игривости (если конь при этом взбрыкивает), так и беспокойства (например, если неподалеку присутствует угроза).

  • С помощью вздоха конь выражает расслабленность и облегчение. 

  • Кряхтение можно интерпретировать по-разному. Если это происходит во время езды, то может быть признаком боли и дискомфорта. Однако лошадь может и радостно кряхтеть, если выполняемые упражнения ей нравятся. 

Важно помнить, что для понимания настроения и эмоционального состояния лошади, нужно смотреть на ее поведение в целом, а не учитывать только отдельные признаки.