Чем можно угостить лошадь?

Лакомства – приятное дополнение к ежедневному рациону питания лошади. С помощью угощений можно поднять ей настроение, приободрить и отблагодарить. Главное, правильно выбрать лакомства и не предложить животному те, что могут ему навредить.

Лучшие угощения для коня

В числе подходящих угощений для лошади:

  • Сахар. Это одно из самых популярных лакомств. Зачастую тренера используют его для того, чтобы поощрить коня за хорошо выполненные задания. Лошади очень любят сахар и воспринимают его как награду. Однако давать это лакомство животному можно в небольших количествах.

  • Морковь. Этот овощ богат полезными веществами, которые укрепляют иммунитет коня. Содержание в корнеплоде глюкозы способствует быстрому восстановлению сил. Перед тем, как угостить коня морковью, ее нужно вымыть от земли или почистить. Если овощ достаточно крупный, его можно также нарезать в виде длинной и толстой соломки.

  • Яблоки. Этот фрукт имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на самочувствие коня. Сорт яблок не имеет значения. Предварительно рекомендуется разрезать фрукт, особенно если он крупный, на четыре части. Хотя такое лакомство достаточно популярно, не всем коням оно нравится. Поэтому если вдруг одна лошадь отказалась от яблока, можно предложить его другой.

  • Сухари. Многие лошади любят полакомиться хлебобулочными изделиями. Главное, чтобы это угощение было сухим и хрустящим, поскольку свежий хлеб может вызвать брожение в желудке. Для изготовления сухарей используется хлеб, который нужно нарезать кубиками и хорошо просушить.

  • Арбуз и корки. Кони с удовольствием полакомятся и самим арбузом, и даже просто корками этого плода. Арбуз рекомендуется порезать крупными кусочками и, по возможности, очистить его от семечек.

В конных магазинах сейчас можно купить специальные угощения для лошадей. Если же выбирать фрукты и овощи в качестве лакомства, то без плесени и гнили. Предварительно их нужно хорошо промыть и очистить.


Чем нельзя кормить

Сомнительным угощением для лошадей является капуста. Иногда коням дают капустные листья, но лучше этого не делать, чтобы исключить повышенное газообразование в желудке у животного. Причиной колик и закупорки кишечника может стать свежий хлеб. Опасными для пищеварения лошади также являются сухофрукты. Не следует угощать коня и плодами с косточкой, например, вишнями, сливами, абрикосами. В печенье и чипсах содержится большое количество консервантов и красителей, что может пагубно повлиять на самочувствие животных. Так что, к выбору лакомства нужно подходить серьезно и ответственно.