Интересные факты о лошадях

Лошади – удивительные животные. Можно долго любоваться их красотой и грациозными движениями, угощать лакомствами и получать море ярких впечатлений от знакомства. Они способны распознавать эмоции в человеческом голосе и имеют исключительное обоняние. Кстати, кони умеют дружить искренне и совершенно бескорыстно. 

В числе других интересных фактов то, что:

  • Предки лошадей были небольшими, ростом примерно 35 см. Местом их обитания были густые леса. Так утверждают ученые, основываясь на археологические находки. Первую лошадь, появившуюся более 50 миллионов лет назад, зоологи назвали Эогиппус (Лошадь Рассвета).

  • Кони способны отлично ориентироваться на местности. Сбить их с пути не способен ни ливень, ни снегопад. 

  • К сожалению, лошади практически не различают красный и синий цвет. Однако они видят мир в красках, а не в черно-белых оттенках. Глаза у коней большие и могут двигаться независимо друг от друга. Такая способность обеспечивает детальное панорамное зрение.

  • Лошадей можно причислить к музыкальным гурманам. На них положительно влияет воодушевляющая инструментальная или успокаивающая музыка, а вот громкий рок может вызвать раздражение.

  • Вполне вероятно, что коням снятся сны. Для отдыха им достаточно и четырех часов в сутки, при этом спать они могут и стоя. 

  • Кони узнают себя на изображениях. Увидев на картинке «собрата», могут и «поздороваться» с ним тихим ржанием.

  • Лошади обладают прекрасной памятью. Они не забывают друзей, но и обидчиков запоминают надолго. Против недоброжелателя у них есть отличное оружие – удар копытом. В гневе конь способен нанести копытом даже смертельную травму. 

  • Кстати, копыта – не только ороговевшая кожа на ногах. Это очень чувствительный участок тела, в котором сосредоточено большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Когда конь наступает на копыто, то оно, подобно насосу, перекачивает кровь по всей ноге.

  • Продолжительность жизни коней в среднем составляет 25-30 лет. Первый год их жизни сопоставим с 12 годами жизни человека, а второй с 7. Последующие три года будут равны еще 12. 

Во многих странах лошади считаются священными животными. С большим почетом к ним относятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По всему миру существует почти 160 пород лошадей.