Панська садиба - логотип

Комплекс расположен вдали от шумных городов и производственных объектов на окраине села. Мы предлагаем отдохнуть от городской суеты

с. Зеленое, Донецкая область, ул. Дворянская 5
+38(096) 339-33-42

pansadiba@gmail.com

© 2019 Панська садиба | Архитектурно исторический комплекс

История основания - комплекса «Панська садиба»

Генрих Судерман был крупным землевладельцем в Бахмутском уезде, где в Криворожской волости построил родовую усадьбу.

Основатель усадьбы Генрих Яковлевич Судерман. По происхождению меннонит. Жена Генриха – Мария Судерман. У четы Судерманов было три сына – Яков, Генрих, Абрам и две дочери Ева и Агнес. Генрих Судерман был крупным землевладельцем в Бахмутском уезде, где в Криворожской волости построил родовую усадьбу. На сохранившихся зданиях усадьбы имеются даты 1887, 1889, 1912 и 1914 гг на основании которых можно предположить, что в 1887 г. был куплен участок и в это время началось строительство усадьбы. Для строительства использовали кирпич с именным клеймом «К» владельца кирпичного завода Генриха Классена. Строения начала ХХ века построены из кирпича с клеймом «S», когда Судерман уже имел свой кирпичный завод.

Въезд в усадьбу украшают парадные ворота-колонны из красного кирпича. На одной колонне стоит дата 1887 (год начала строительства), на другой 1912 (год окончания). На территории имения располагались кузня, паровая мельница, крупорушка, конюшня, животноводческие корпуса, дома для прислуги, пруды, сады. Новый дом хозяев на фасаде имеет другую дату 1914, а на фронтоне одноэтажного крыла главного здания имеются инициалы хозяев имения «HMS» - Henrich и Maria Sudermann.

(по материалам статей историка Виктора Петкау)


Jacob и Anna (рожденая Schröder) Sudermann

Яков и Анна (р. Шредер) Зудерман (Судерман-Sudermann)

фото монограммы HMS

«Я осмотрел житье-бытье меннонитов и был изумлен чрезвычайно цветущим состоянием их быта. Дворы их обсажены садами, домики просторны и светлы. Все они грамотны». Одним из таких и был Судерман и его усадьба: большие чистые пруды, скверы, парки, в которых росли дубы, липы, елки, сосны. А вокруг поля, засаженные цветами воронцами – это дикие пионы, которые занесены в красную книгу и сон-травой. И почти все это доступно нашему вниманию и сегодня».

Российский историк Николай Костомаров в 70-х годах XIX ст.